A cura di Sonia Tronci

A causa di ripetute abitudini alimentari errate, oggi il nostro intestino può faticare a digerire i legumi nella loro varietà: lenticchie, ceci, soia gialla, azuki, soia nera, cicerchie, fagioli, piselli, fave. Ecco quindi tutti gli accorgimenti perché i legumi possano essere consumati quotidianamente senza che producano difficoltà di digestione o gonfiori !


Come cucinare i legumi e assumere:

  • metterli a bagno per 8 ore e buttare l’acqua di ammollo;
  • utilizzare l’alga kombu e/o l’alloro in cottura;
  • consumarli sempre insieme alle verdure (o ai cereali in chicco, meglio non a pasta e pane);
  • cuocerli a lungo, a fuoco molto lento;
  • salarli solo per evitare che restino duri;
  • consumarne in poche quantità (da 1 a 4 cucchiai al giorno);
  • preferire la soia rossa, le lenticchie e gli azuki perché più facilmente digeribili;
  • una volta cotti, condirli con lo zenzero; masticarli bene, almeno 30-40 volte; eventualmente passarli al passaverdure per ridurli in crema.
  • se consumati insieme ai cereali integrali come piatto unico o nello stesso pasto, garantiscono il giusto apposto proteico.