A cura di Sonia Tronci
La zuppa di miso è un piatto tipico della tradizione alimentare giapponese. Il suo ingrediente principe è il Miso , una pasta scura ottenuta dalla fermentazione o di soia o di orzo o di riso.
Il Miso è un alimento  ricco di proteine e sali minerali.Rinforza l'intestino e la flora intestinale.
Il Fungo  Shiitake (Lentinula edodes) è un  fungo medicinale per il sistema immunitario ed è un  ottimo depurativo.
Il  Daikon, un  ravanello bianco gigante,  aiuta a sciogliere i depositi di grasso e nella digestione oltre per i sui effetti drenati e depurativi.
Infine l'alga Kombu ricchissima di fibre, sali minerali e vitamine, disintossica e rafforza il sistema immunitario, favorisce il metabolismo e le funzioni intestinali

Preparazione:

Mettere a bagno 2-3  funghi Shiitake per 60 minuti 

Tagliare le mezzo porro, una carota, una costa di sedano  a rondelle 

Versare il tutto dentro una pentola con mezzo litro di acqua fredda

Lasciare  bollire per 30 minuti aggiungendo l'alga kombu (3 cm)  e i funghi

Spegnere e lasciare raffreddare tra i  50/60 gradi (per non distruggere con il caldo i probiotici del Miso)

Sciogliere usando un colino nella acqua della zuppa,  il Miso

Assumere calda come zuppa iniziale del pasto.