A cura di Sonia Tronci

Muffin salati: eliminare gli ingredienti più grassi e dannosi, senza rinunciare alle forme e alle ricette della cucina moderna si puo'! Il muffin, piatto di origine anglosassone che soddisfa grandi e piccini per la sua praticità e per la sua simpatica forma, questa volta in versione salata e rigorosamente senza grassi saturi e senza ingredienti chimici (no uova, no burro, no lievito chimico…)

Ingredienti:

Per l’impasto:

  • 250 gr di farina integrale (se volete aiutare la lievitazione potete usare anche una farina tipo 2 o tipo 0)
  • 15 gr di lievito madre essiccato
  • 300 ml circa di acqua tiepida
  • 50 ml olio extravergine di oliva
  • Una manciata di piselli (freschi o surgelati)
  • Un pezzetto di zucca
  • Qualche fettina di barbabietola rossa
  • un pizzico di sale integrale fino

Preparazione:

Mescolare la farina per qualche minuto, fino ad ottenere un impasto morbido al cucchiaio, con il lievito, l’acqua e l’olio. Lasciare riposare e lievitare un paio d’ore.

Nel frattempo saltare in padella la zucca e la barbabietola, tagliate a dadini, e i piselli (infarinare la verdura permetterà di renderla più leggera e di evitare che finisca al fondo del muffin).

Preparare i pirottini o la teglia per muffin ungendo e infarinando la superficie.

Terminato il tempo di lievitazione, unire all’impasto il sale e le verdure. Riempire le formine o i pirottini usando un cucchiaio e riempiendoli poco più della metà e facendo in modo che le verdure siano completamente coperte dall’impasto.

Infornare per 20-25 minuti a 180 gradi.