A cura di Sonia Tronci

Sono tutte le verdure fermentate con il sale (crauti e olive, daikon, zenzero…);
ottimi per:

  • rinforzare la flora batterica
  • per la salute intestinale
  • migliorare la digestione


La fermentazione può durare da qualche ora (processo domestico) a qualche mese (preparazione industriale).

Gli insalatini possono essere facilmente preparati in casa con diverse modalità:
si possono far “cuocere” le verdure in acqua e sale, ossia in salamoia (ad esempio come per le olive);
oppure si possono pressare gli ortaggi più svariati (verza, cavolo, carota, ravanello, daikon, finocchio, zucchina……) nell’apposito pressa verdura o, in assenza di questo strumento, sotto un peso (una grossa pietra o una pentola colma di acqua ad esempio).
In entrambi i casi, una manciata di sale marino integrale è indispensabile per il processo di fermentazione.

Una volta pronti è’ sufficiente assumerne una forchettata al giorno per garantire al sistema immunitario di rinforzarsi e all’apparato intestinale di tonificarsi.