Lo zenzero? È tonico, stimolante, digestivo, antinfiammatorio e molto altro.
Lo zenzero infatti è una spezia dalle grandissime proprietà curative.
Lo zenzero (zingiber officinale), è originario dell’India e della Malesia ed è conosciuto anche come Ginger, è una pianta erbacea appartenente alla famiglia delle Zingiberacee.
La parte medicinale e curativa dello zenzero è il rizoma ricco di olio essenziale, gingerina, zingerone, resine e mucillagini.
Le proprietà dello zenzero :
- Digestivo e anti-nausea
- Combatte la febbre, il raffreddore, la tosse
- Anti-infiammatorio e analgesico (dolori articolari)
- Anti-coagulante
- Abbassa il colesterolo nel sangue
Come utilizzarlo?
In cucina: secco in polvere o fresco grattugiato conferisce ai piatti un gusto leggermente piccante .
Aggiungilo a pesce, carne, legumi, verdure e anche a torte e biscotti.
Oppure grattugiane 3-4 cm, spremi la polpa ottenuta e bevilo dopo averlo lasciato in infusione in acqua calda con un po’ di limone e miele.
Controindicazioni:
- consultare il medico prima di utilizzare lo zenzero in gravidanza. Evitare l’assunzione in caso di allergia a uno o più componenti presenti.
- evitare l’uso dello zenzero in contemporanea a farmaci antinfiammatori (FANS)
- avendo un effetto fluidificante del sangue, si consiglia sempre di consultare il medico prima di fare uso di zenzero nel caso in cui si assumono farmaci antiaggreganti e anticoagulanti .