CHE COSA  E ‘ LA NUTRIZIONE ORTOMOLECOLARE

Ortomolecolare è un termine che deriva da orto, che in greco significa "corretto" e "molecola", che è la struttura più semplice che caratterizza un composto. 
Quindi significa letteralmente la "molecola giusta."

La Naturopatia interviene, in un primo momento, suggerendo un tipo di nutrizione a base di cibi che possano già da soli fornire i necessari apporti nutrizionali per l'organismo, come cibi freschi, provenienti da coltivazioni biologiche, conservati e cotti con sistemi che mantengono intatte le proprietà nutrizionali. Laddove l'alimentazione non fosse sufficiente, si interviene con un’opportuna supplementazione di vitamine, minerali, enzimi e aminoacidi in modo da completare l'apporto che proviene dagli alimenti fino al raggiungimento del Rda (Raccomanded Dietary Allowances).

BREVE STORIA  

La Nutrizione Ortomolecolare è una disciplina fondata nel 1968 dal biologo molecolare Linus Pauling, due volte vincitore  del Premio Nobel, che parte dal presupposto che il benessere fisico e psichico possa essere preservato e mantenuto fornendo al corpo le quantità ottimali ed equilibrate dei corretti nutrienti.

BENEFICI 
L'alimentazione Ortomolecolare apporta numerosi benefici, soprattutto a:
•    chi assume molte bevande alcoliche
•    chi non segue un regime alimentare sano e vario
•    fumatori
•    sportivi
•    donne in gravidanza
•    chi segue diete squilibrate
•    chi è in convalescenza
•    chi ha un ritmo di vita stressante
•    chi intossicato da metalli pesanti
•    chi vive in città inquinate

Con la Nutrizione Ortomolecolare non si cerca il nutriente che possa bloccare i sintomi, ma si cerca di riequilibrare le funzioni biochimiche dell'organismo, seguendo la fisiologia a seconda della costituzione e della diatesi specifica del soggetto in esame, pertanto non ha controindicazioni.